Referat.me

Название: Безоаровый козел

Вид работы: доклад

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 28,34 Kb

Скачать файл: referat.me-21167.docx

Краткое описание работы: Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста.

Безоаровый козел

Capra aegagrus

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Находящийся на грани исчезновения вид с очень ограниченным в пределах России ареалом.

Длина тела 100 см.

Распространение. Ареал безоарового козла за последние десятилетия сильно сократился (1, 2). В России проходит его северная граница. Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста. Ядро популяции находится между ущельями Маистыхи и Кериге. В Дагестане безоаровый козел встречается в Ботлихе и Гунибе. Во внутреннем Дагестане отсутствует. Сохранился, очевидно, лишь в областях осевых хребтов. В верховьях Аварского Койсу встречается на Богосском хребте и в Гутонском заказнике (3, 4).

Безоаровый козел кавказского подвида обитает также в горных системах Грузии, Азербайджана и Армении. Туркменский подвид встречается в Туркмении, на Копетдаге и массиве Большого Балхана.

Обитает также в Турции, Ливане, на северо-западе Ирака, в Иране, Пакистане (Белуджистан) и на о-вах Греческого архипелага (5).

Безоаровый козел - типичный обитатель гор. Предпочитает крутые горные склоны с зарослями деревьев и кустарников на высотах 1,5 - 2,5 тыс. м над ур. моря. В некоторых районах поднимается до высоты 4,2 тыс. м или опускается в нижний пояс гор и даже к их подножию (4) . Резкие сезонные миграции отсутствуют. Часто встречается вместе с турами.

Численность. По ориентировочным сведениям в 1972 г. в Чечне и Ингушетии имелось 250 козлов, в Дагестане - 550 (5) . В настоящее время в Чечне и Ингушетии обитает не более 500 безоаровых козлов, численность дагестанской популяции не установлена (3).

Лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности безоаровых козлов - прямое преследование их человеком, браконьерство. Условия обитания этих животных изменяются в неблагоприятную сторону вследствие вырубки горных лесов и зарослей кустарников, а также из-за расширения выпаса на горных пастбищах домашних животных, увеличения их числа. Вместе с ростом поголовья скота усиливается воздействие фактора беспокойства. Человек вытесняет безоаровых козлов из исконных мест их обитания в труднодоступные и менее пригодные участки гор. Некоторое число козлов уничтожают хищники - волк, рысь, леопард.

Меры охраны. Охота на безоарового козла запрещена. Необходимо усиление охраны вида, создание резерватов, сокращение численности волков (3, 5).

Список литературы

1. Гептнер и др., 1961

2. Точиев, 1973

3. Шахмарданов, Рамазанов, 1980

4. Закариев, 1982

5. Каталог млекопитающих СССР, 1981.

Похожие работы

  • Среднеазиатская черепаха — Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844)

    Ранее этот вид неудачно называли "степной" черепахой; однако он обитает в пустынной, а не степной зоне.

  • Борщевик

    Борщевик обыкновенный - Heracleum sphondylium - двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Всё растение покрывают жёсткие волоски. Стебель у борщевика прямостоячий, толстый в диаметре.

  • Алтайский горный баран

    Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.

  • Амурский лесной кот

    Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью.

  • Амурский горал

    Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью.

  • Кавказская агама — Laudakia caucasia (Eichwald, 1831)

    Крупные ящерицы размером тела до 15-16 см и длиной хвоста до 20-23 см. Самцы немного крупнее самок. Туловище и голова, а также основание хвоста сильно приплюснуты.

  • Каспийская черепаха — Mauremys caspica (Gmelin, 1774)

    Максимальная длина карапакса 30 см. Он имеет овальную форму; у молодых килеватый, но у взрослых килеватость сглажена. На голове, шее и ногах четкие продольные светло-желтые полосы. Карапакс оливково-бурого цвета с желтоватыми полосками.

  • Антилопы

    Антилопы, общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением.

  • Беломордый дельфин

    В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего полуострова) и Балтийском (включая Финский) морях.

  • Полынь цитварная

    Полынь цитварная—прямостоячий полукустарничек семейства сложноцветных, высотой 30—70 см со стержневым деревянистым светло-коричневым корнем, проникающим в почву на глубину до 2—3 м.