Referat.me

Название: Алтайский горный баран

Вид работы: доклад

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 27,26 Kb

Скачать файл: referat.me-22118.docx

Краткое описание работы: Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.

Помощь студентам

Алтайский горный баран

Ovis ammon ammon

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. До конца ХVIII - начала ХIХ в. алтайский горный баран обитал в Алтайско-Саянской горной системе на небольшом пространстве, разбитом на изолированные участки (1). В конце ХIХ в. встре- чался только в Юго-Восточном Алтае. В настоящее время, по наблюдениям Г. Собанского, обитает на крайнем юго-востоке Алтая, по хр. Сайлюгем, в южной оконечности хр. Чихачева, по северным склонам хр. Южный Алтай, а также на юге Шапшальского хребта. Возможно, очень немного алтайских горных баранов сохранилось в горном массиве Талдуаир. В Туве архары встречаются по хребтам Танну-Ола и Сайлюгем (1). Стациями горного барана в хр. Чихачева и по Талдуаиру являются мелкотравные злаковые степи; альпийские кобрезиевые луга, травянистые луго-кобрезиевые тундры, кустарниковые тундры и каменисто-щебнистые тундры. Эти стации представляют собой три группы угодий: горные степи, альпийский луга и высокогорные тундры (2).

Численность. Истребление горных баранов на Алтае началось в середине ХIХ в. В первой четверти ХХ в. они были здесь уже довольно редкими, впоследствии их уничтожили еще во многих местах Алтая. Общее число этих баранов в начале 70-х гг. в горах Южной Сибири оценивали в 1000 голов, из них на Алтае - 600 (данные августа 1974 г.), юго-западе Тувы - 250 особей (3) . В характерных местах обитания горные бараны теперь встречаются лишь небольшими группами. По хр. Чихачева, где был проведен учет на пробной площадке по снегу, учтено 340 особей на площади 400 кв.км, или 8,5 особи на 1000 га. Максимальная стадность отмечена зимой, в среднем 10,6 особи. В большинстве табунов было от 2 до 10 особей (2). Во время авиаучета на Алтае в конце 1980 г. отмечено около 100 голов баранов (учетом охвачены те же места, что и в 1974 г.), следовательно, численность их быстро сокращается.

Лимитирующие факторы. Самый большой ущерб популяциям горного барана наносит развитие животноводства, сопровождающееся освоением новых пастбищ и вытеснением их к непригодным для них гольцам и скалам. Ощутимый урон стада этих баранов несут от браконьерства, к сожалению, имеющего еще большие масштабы, особенно в горах Тувы. Страдают алтайские горные бараны от суровых зим с джутами и от волков.

Меры охраны. Еще в 1934 г. был установлен запрет на отстрел алтайских горных баранов. Охраняется этот подвид в КошАгачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Подвид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо усилить режим охраны во всех местах обитания горного барана, в первую очередь в заказниках, где она организована неудовлетворительно. КошАгачский областной заказник необходимо перевести в ранг республиканского. Дополнительно организовать три республиканских заказника: Бугузунский и Сайлюгемский в ГорноАлтайской авт. обл. (3, 4) (либо Катунский национальный парк) и Монгун-Тайгинский в Туве В заказниках необходимо создать "зоны покоя", в которых запретить выпас скота (урочища Текелю, Корум-ту, Уландрык и Чаган-Бургазы в Кош-Агачском районе). Начать опытное разведение алтайского барана в неволе.

Список литературы

1. Гептнер, Насимович, Банников, 1961

2. Сопин, 1975

3. Сопин, 1976

4. Сопин, 1977.

Похожие работы

  • Алкиной

    Встречается в горных чернопихтово-широколиственных лесах южного типа, в тех участках вдоль речек и ручьев, где произрастает кормовое растение гусениц - деревянистая лиана кирказон маньчжурский.

  • Амурский горал

    Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью.

  • Амурский тигр

    В России амурский тигр занимает северную оконечность ареала вида. В недалеком прошлом область распространения включала почти весь Приморский край, южные районы Хабаровского края и Амурской области.

  • Байбак европейский

    Подвид с сокращающейся численностью. Длина тела 585 мм, хвоста - 145мм. Обитатель степной зоны.

  • Вобла

    Полупроходная форма (подвид) плотвы (Rutilus rutilus), от которой отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета.

  • Арника горная

    Одни полагают, что название растения – «арника» – происходит от греческого слова, которое переводится как «баран», «ягненок». Другие – что слово «арника» возникло, как искаженное от «птармика» – чихотная трава.

  • Ильм

    Ильм, вяз (Ulmus), род деревьев и кустарников семейства ильмовых, или вязовых (Ulmaceae), включающий много декоративных и озеленительных видов.

  • Гориллы

    Гориллы (Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.

  • Безоаровый козел

    Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста.

  • Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах

    Некогда весьма многочисленный средиземноморский белобрюхий тюлень катастрофически сократил свой ареал, численность его быстро уменьшается.