Referat.me

Название: Коала: что мы знаем о сумчатых мишках?

Вид работы: статья

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 16,25 Kb

Скачать файл: referat.me-21711.docx

Краткое описание работы: Этот неторопливый симпатичный зверек относится к уникальному семейству коал, или сумчатых медведей, куда входит один-единственный вид. Обитает он только в Австралии и на нескольких близлежащих островах.

Помощь студентам

Коала: что мы знаем о сумчатых мишках?

Дарья Верещак

Этот неторопливый симпатичный зверек относится к уникальному семейству коал, или сумчатых медведей, куда входит один-единственный вид. Обитает он только в Австралии и на нескольких близлежащих островах. И хотя этого пушистого зверька часто называют медвежонком, на самом деле к медведям он не имеет никакого отношения.

Джеймс Кук не заметил коал во время своего знаменитого плавания к берегам Австралии. О существовании пушистых сумчатых мишек европейцы не подозревали до 1798 года, когда в Голубых горах некий Прайс увидел животных, похожих на южноамериканских ленивцев. Местные жители называли их куллавайн. После этой встречи пушистые симпатяги попадались людям на глаза все чаще.

Для науки коала стал известен в 1802 году, а годом позже был пойман живой зверек. Свое «официальное», научное имя коала получил лишь в 1816 году, когда ему присвоили родовое название Phascolarctos – от греч. phaskolos «кожаная сумка» и arktos «медведь». Свое видовое имя, cinereus (пепельный), зверек получил благодаря цвету шубки.

Как и большинство животных Австралии, коалы весьма оригинальны. Кстати, на языке племен Нового Южного Уэльса их название переводится как «не пить». И они действительно не пьют. И это не единственная их особенность.

Коалы – небольшие плотные зверьки. Их рост колеблется от 60 до 82 см, а вес – от 5 до 16 кг. Голова у них большая, с плоским «лицом», глазки маленькие и широко расставленные, уши крупные, закругленные и мохнатые, всегда настороженные и прислушивающиеся.

Лапы у коал прекрасно приспособлены для лазания и цепляния, большой и указательный пальцы противопоставлены всем остальным – удобнее обхватывать ветки. Эти зверушки немногие из не-приматов, у кого на подушечках пальцев есть папиллярный узор, отпечатки которого немногим отличаются от человеческих. У них есть хвостик, но он такой маленький, что почти не заметен.

Мех у этих зверьков мягкий и густой, цвет его зависит от местности, где живет коала, и может быть серым, рыжеватым и даже красноватым. На брюшке он всегда светлее, чем на спинке.

Одна из самых выдающихся частей тела у коалы – это когти. Они настолько мощные и крепкие, что, вонзив их в дерево, коала не падает вниз, даже когда крепко уснет. А спят они часто и подолгу, до 20 часов в сутки. Коалы вообще очень флегматичные животные: днем, даже если и не спят, они сидят неподвижно, прицепившись к дереву и только поворачивая голову из стороны в сторону. Часто на спине самки сидит малыш, такой же невозмутимый, как и его мама.

Оживают коалы ночью, тогда лазают по веткам в поисках пищи. На землю спускаются очень редко, преимущественно тогда, когда нужно перебраться с одного дерева на другое, а перепрыгивать далековато. Кстати, эти животные прыгать умеют неплохо, а в особо опасных случаях даже могут убегать тяжелым галопом. И плавать умеют.

Питаются коалы листьями эвкалипта, нужную им влагу получают из этих же листьев, а также из росы, которая на них скапливается. Пьют сумчатые мишки только когда болеют и в периоды сильных засух.

Ничего кроме эвкалиптовых листьев коалы не едят. Этим и объясняют их медлительность. Такая еда содержит очень мало белка, поэтому и скорость обмена веществ у этих пушистых зверьков почти в два раза ниже, чем у большинства других млекопитающих. В день коала съедает в среднем килограмм листьев.

А теперь самое интересное. В так любимых коалами эвкалиптовых листьях содержится очень много фенольных и терпеновых соединений, которые являются ядовитыми для большинства животных. А побеги к тому же могут содержать синильную кислоту.

Коалы каким-то образом умеют определять те виды эвкалиптов, в которых содержится меньше ядовитых веществ. Поэтому зверьки используют в пищу лишь небольшую часть из всего разнообразия этих деревьев.

Коалы – заядлые одиночки. Самки живут каждая на своем участке, а самцы, хоть и не придерживаются территориальных границ, но еще меньше жаждут общаться друг с другом и если вдруг встретятся, в ход идут когти.

Собираются маленькими группками коалы только во время брачного периода. Поскольку самцов рождается меньше, то вокруг представителя сильного пола часто собирается гарем из 2-3 самок. В это время часто можно услышать призывный крик кавалера, похожий на «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на заржавленных петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Но «для чьих-то мохнатых ушей это прекрасная музыка, ведь это песня любви коала». Правда, семьянин из этого певца плохой – он покидает жену вскоре после появления на свет наследника.

Беременность у коал длится месяц, рождается обычно один малыш длиной около 15-18 мм и массой всего 5,5 г. Шесть месяцев детеныш живет в сумке матери, питаясь ее молоком. Потом постепенно начинает перебираться на ее спину. В это время малыш начинает получать от своей мамы странную еду – особые испражнения, совсем не такие как обычные экскременты, а похожие на кашицу из полупереваренных эвкалиптовых листьев. С помощью этой особой пищи, которую самка выделяет около месяца, в пищеварительный тракт детеныша попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварения.

До года мама носит подросшего малыша на спине, а во время сна или плохой погоды крепко прижимает к себе. Где-то в возрасте года дочки отправляются на поиски личных участков, а сыновья могут оставаться около матери до 2-3 лет.

У этого симпатичного зверя почти нет врагов, но в первой половине XX в. коалы были практически уничтожены из-за большого спроса на их пушистые шубки. Когда власти, наконец, опомнились и запретили охоту на сумчатых медвежат, их оставалось так мало, что одним из способов спасения этого уникального вида был отлов уцелевших коал и разведение их в неволе. Так появились первые коала-парки. В наше время дела этих животных идут лучше, но они все же не настолько распространенные как, например, кенгуру.

Кстати, коалы легко приручаются. Малыши, живущие в неволе, любят спать на руках у человека. Взрослые мишки тоже очень привязываются к тем, кто ухаживает за ними, и временами ведут себя как настоящие избалованные дети – «плачут», когда хозяева заняты, и успокаиваются, если их берут на руки.

Похожие работы

  • Волнистые попугайчики

    Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них - подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах.

  • Египетская цапля

    Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый.

  • Гаттерия – ровесница динозавров

    Внешне гаттерия (Sphenodon punctatus) очень похожа на ящерицу: зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, длинный хвост, спинной гребень, состоящий из плоских треугольных чешуй.

  • Атлантический морж

    Длина тела по горизонтали 300-410см. Обитатель побережий Арктики.

  • Молочная железа

    Молочная железа, железа, выделяющая молоко, характерный признак животных, относящихся к классу млекопитающих. Ее секрет – естественная пища детенышей в начальном послеродовом периоде развития.

  • Толстохвостый галаго

    Толстохвостый галаго – это совершенно необычный, поистине экзотический и интересный зверёк, который представляет собой нечто среднее между кошкой, белкой и маленькой, хорошенькой собачкой.

  • Ехидна

    Внешне и по некоторым повадкам зверек этот похож на нашего всем известного ежа: у зверька острые и твердые иглы, при опасности он свертывается в клубок, как и еж, он плохо видит, но обладает прекрасным слухом и обонянием.

  • Белогрудый, или гималайский, медведь

    Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение.

  • Голубиные

    Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.

  • Спорынья

    Спорынья—ядовитый паразитный гриб из класса сумчатых гибов семейства спорыньевых. Известны 9 видов спорыньи, паразитирующих на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др.