Referat.me

Название: Египетская цапля

Вид работы: реферат

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 22,12 Kb

Скачать файл: referat.me-22121.docx

Краткое описание работы: Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый.

Помощь студентам

Египетская цапля

Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см.

До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре. В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии.

Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно. Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий вид, в России проходит северная граница ареала.

Длина крыла 233-253 мм. Обитает на водоемах степной зоны.

Распространение. В России в небольшом количестве гнездится в дельтах Волги и Терека. Периодические залеты отмечаются в южных районах Приморья и Южных Курил(1 - 4).

Широко распространенный вид: населяет страны северо-восточной, тропической и субтропической Африки, Малой, Передней и Юго-Восточной Азии, Индию, Южную Японию, США и юг Канады (5, 6). С середины ХIХ в. наблюдается интенсивное расширение ареала из тропической и субтропической зоны на север и восток.

Гнездится на озерах, в поймах и дельтах рек, где имеются заросли средневозрастной ветлы или тополя, обвитые колючими и другими лианами. Нередко поселяется вблизи мелководных водоемов - в рощах широколиственных пород (дуб, тутовник, карагач). Колонии, от нескольких пар до нескольких сотен пар, располагаются совместно с другими цаплями, бакланами и грачами. Иногда образуют самостоятельные поселения. Зимовки египетских цапель, гнездящихся в России, расположены, вероятно, в Африке, Передней Азии.

Численность. В дельте Волги гнездится единично. В 1950 г. на Дамчикском участке Астраханского заповедника найдено 2 гнезда, в 1951 г.- 3. В 1979 г. на Трехизбенском участке заповедника учтено 6 гнезд (1, 2). В дельте Терека в 1970 г. гнездилось 25 пар египетских цапель, в 1973 г.- 3 пары (3) . Общая численность в России не превышает 30 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. В условиях существования на границе ареала численность и распространение вида лимитируются ограниченностью пригодных местообитаний и климатическими условиями.

Меры охраны. Охота запрещена. Целесообразно запретить рубки леса в местах гнездования.

Похожие работы

  • Белые цапли

    Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии. Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных.

  • Цапли

    Цаплю, когда она летит, узнать легко: шея не вытянута вперед, как у аиста или журавля, и изогнута латинской буквой S. Крыльями машет медленно, плавно и редко когда парит. Аисты парить любят.

  • Кваква

    Кваквой за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Спина и «шапка» на голове у нее черные, крылья серые, а низ белесый. На затылке весной и летом — два-четыре длинных белых пера. Это и брачные украшения, и сигнальный вымпел.

  • Серая цапля

    Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах.

  • Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

    Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.

  • Малые выпи (волчки)

    Малые выпи, или волчки, вдвое меньше больших выпей. Американская индейская выпь — самая крохотная из цапель. Обитают выпи во всех странах, кроме самых северных. Волчков — 8 видов, больших выпей — 4.

  • Выпи

    Выпи живут порой вблизи от наших загородных домов, но многие ли их видели? Умение таиться у этих птиц превосходное: в упор, что называется, в двух шагах, увидеть выпь почти невозможно.

  • Марабу

    Птицы из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом.

  • Рыжая цапля

    Цапля рыжая по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.

  • Голубиные

    Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.