Название: Теорема тейлора
Вид работы: реферат
Рубрика: Физика
Размер файла: 94.12 Kb
Скачать файл: referat.me-343259.docx
Краткое описание работы: Теорема Тейлора ~ Степенной ряд ~ Основные разложения Теорема Тейлора (о разложении функции в степенной ряд). Функция, аналитическая в области комплексных чисел D, в окрестности каждой точки z0 этой области представляется в виде степенного ряда:
Теорема тейлора
Теорема Тейлора ~ Степенной ряд ~ Основные разложения
Теорема Тейлора (о разложении функции в степенной ряд).
Функция, аналитическая в области комплексных чисел D
, в окрестности каждой точки z
0
 этой области представляется в виде степенного ряда
: (1)
(1)
радиус сходимости R
 которого не меньше, чем расстояние от точки z
0 
до границы области D
. 
 Такой степенной ряд называется рядом Тейлора.
Коэффициенты ряда Тейлора вычисляются по формуле:
 (2)
(2)
где  - произвольный контур, принадлежащий области D
 и охватывающий точку z
0 
(в частности,
- произвольный контур, принадлежащий области D
 и охватывающий точку z
0 
(в частности,  - окружность
- окружность  ), или по формуле:
), или по формуле:
 (3)
(3)
Радиус сходимости ряда Тейлора равен расстоянию от точки z 0 до ближайшей особой точки функции.
Для вычисления радиуса сходимости ряда Тейлора можно также использовать формулы:
 
 
Основные разложения.
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел); 
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел); 
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);
 (z
 принадлежит области комплексных чисел);


Пример 1 . Записать разложение по степеням z функции f (z ) = ch z .
Найдем производные функции:
f 
(n)
 (z
) = ch(n)
z
 = ch z
 при n= 2k
,
f 
(n)
 (z
) = ch(n)
z
 = sh z
 при n 
= 2k
-1.
В данном примере z
0
 = 0. По формуле (3) имеем:
Cn
 = 0 при n
 = 2k
; Cn
= 1/n
! при n
 = 2k-
1; .
.
Так как ch z
 - аналитическая функция в области действительных чисел, то радиус R
 равен бесконечности. В результате имеем: (z
 принадлежит области действительных чисел).
(z
 принадлежит области действительных чисел).
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 2 . Разложить по степеням (z -3) функцию f (z ) = sin z .
Обозначим z
-3 = t
. Используя тригонометрическую формулу для функции sin (3+t), получим:
 sin(3+t
) = sin3 cos t
+cos3 sin t
.
Используя основные разложения, имеем:

Так как t = z -3, то

т.е. 
где  
 
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 3
. Разложить по степеням z
 функцию 
Дробь правильная. Раскладываем ее на элементарные дроби:

 Раскладываем элементарные дроби по степеням z
: 



Для исходной дроби получаем разложение:

или, складывая ряды:

Окончательный ответ:

Теорема Лорана (о разложении функции в ряд по целым степеням).
Функция f
(z
), аналитическая в кольце
r
 < | z
 - z
0
 | < R
, 
 представляется в этом кольце сходящимся рядом по целым степеням, т.е. имеет место равенство: (1)
 (1)
Коэффициенты ряда вычисляются по формуле:  (2)
(2)
 где  - произвольный контур, принадлежащий кольцу и охватывающий точку z
0
; в частности,
- произвольный контур, принадлежащий кольцу и охватывающий точку z
0
; в частности,  - окружность
- окружность 
Ряд (1), коэффициенты которого вычисляются по формуле (2), называется рядом Лорана функции f (z ).
Совокупность членов ряда с неотрицательными степенями  называется правильной частью ряда Лорана, члены с отрицательными степенями образуют главную часть ряда Лорана:
называется правильной частью ряда Лорана, члены с отрицательными степенями образуют главную часть ряда Лорана: или
 или 
Для коэффициентов ряда имеет место формула оценки коэффициентов - неравенство Коши: где
 где 
r - радиус контура интегрирования в формуле (2).
На границах кольца сходимости ряда Лорана есть хотя бы по одной особой точке функции f (z ) - его суммы.
Частными случаями рядов Лорана являются разложения функции в окрестности особой точки z
0
 (r
 = 0) и в окрестности бесконечно удаленной точки (z
0
 = 0,  ).
).
При построении разложений в ряд Лорана используются разложения в степенные ряды (ряды Тейлора), используются основные разложения и арифметические операции со сходящимися рядами.
Пример 1. Разложить функцию  в ряд Лорана по степеням z
.
 в ряд Лорана по степеням z
.
Решение.
Так как функция является рациональной дробью, то особыми точками являются нули знаменателя, т.е. z
1
 = -1 и z
2
 = 3. Запишем функцию в виде
Кольца аналитичности | z | < 1, 1 < | z | < 3, | z | > 3.
Раскладываем дробь на элементарные дроби:
При | z 
| < 1 имеем:

Таким образом, в круге | z 
| < 1 функция раскладывается в ряд Тейлора:
В кольце 1 < | z 
| < 3:

В итоге имеем: 
В круге | z 
| > 3:  
 
В итоге имеем: 
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 2. Разложить функцию f (z ) = z 3 ·e 1/z в окрестности точки z 0 = 0.
Решение.
Из основного разложения  получаем
получаем 


или
Вычет функции ~ Вычисление вычетов
Вычетом функцииf(z) в изолированной особой точке z
0
 (точка принадлежит области комплексных чисел) называется интеграл вида:
 где  - контур, принадлежащий окрестности точки z
0
 и охватывающий ее. Обход контура - положительный, т.е. область ограниченная им и принадлежащая окрестности z
0
 при обходе расположена слева: обход против часовой стрелки.
- контур, принадлежащий окрестности точки z
0
 и охватывающий ее. Обход контура - положительный, т.е. область ограниченная им и принадлежащая окрестности z
0
 при обходе расположена слева: обход против часовой стрелки. 
Обозначается вычет  
 
Вычет функции в конечной изолированной особой точке равен коэффициенту С
-1
 при первой отрицательной степени в разложении функции в ряд Лорана в окрестности этой точки, т.е. при 1/(z
-z
0
) для z
0
, принадлежащей области комплексных чисел:  
 
ПРИМЕР 1. Вычисление вычета функции в ее конечных особых точках.
Если конечная особая точка z
0
 является устранимой особой точкой функции f
(z
), то 
ПРИМЕР 2. Вычисление вычета в устранимой особой точке.
Если z
0 
- полюс порядка n
 функции f
(z
), z
0 
принадлежит области комплексных чисел, то 

ПРИМЕР 3. Вычисление вычета в полюсе порядка n.
Если z
0 
- простой полюс функции  ,
, 
 где  аналитические функции в точке z
0 
и
аналитические функции в точке z
0 
и  ,
, 
 то 
ПРИМЕР 4. Вычисление вычета в простом полюсе.
Если z 0 - существенно особая точка функции f (z ), то вычет в ней находится, исходя из определения, т.е. как С -1 - коэффициент в разложении f (z ) в ряд Лорана в окрестности z 0 .
ПРИМЕР 5. Вычисление вычета в существенной особой точке.
Пример 1. Вычислить вычет функции f (z) = (z+2)/(z2 -2z-3) в точке z = 3.
Решение.
Разложим функцию в ряд Лорана по степеням z - 3:
Из этого разложения находим 
Заметим, что здесь точка z = 3 - простой полюс.
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 2. Вычислить вычет функции f(z) в точке z = 0, 
Решение.
Запишем 
т.е. z= 0 - устранимая особая точка. Следовательно, 
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 3. Вычислить вычет функции 
Так как  то z 
= 0 для f
(z
) - полюс второго порядка. Следовательно,
то z 
= 0 для f
(z
) - полюс второго порядка. Следовательно, 

| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 4 . Вычислить вычет функции f(z) = ctg 2z во всех ее особых точках.
Решение.
В точках  данная функция имеет полюсы первого порядка (простые полюсы), поскольку
 данная функция имеет полюсы первого порядка (простые полюсы), поскольку 
 
 

Следовательно, 
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 5
. Вычислить вычет функции 
Решение.
Разложим замкнутую функцию в ряд Лорана в окрестности z
 = 1: 
Из этого разложения следует, что z
 = 1 является существенной особой точкой и 
С
-1 
= 3/2, т.е. 
Теорема о вычетах ~ Примеры
Теорема (Основная теорема о вычетах).
Если функция f
(z
 - аналитична в  за исключением конечного числа особых точек
за исключением конечного числа особых точек  , то справедливо равенство
, то справедливо равенство 
 где D 
- односвязная область в комплексной плоскости,  - граница D
,
- граница D
,  - вычет функции f
(z
) в точке zk
.
- вычет функции f
(z
) в точке zk
.
ПРИМЕР 1. Вычисление интеграла по теореме о вычетах.
ПРИМЕР 2. Вычисление интеграла по теореме о вычетах.
ПРИМЕР 3. Вычисление интеграла по теореме о вычетах.
Пример 1. Вычислить интеграл 
Решение.
 Особыми точками подынтегральной функции являются нули знаменателя - корни уравнения exp(z
) - i = 
0, т.е. точки 
Кругу  принадлежит только одна из этих точек, точка
принадлежит только одна из этих точек, точка 
Эта точка - простой полюс функции  , т.к. она является простым нулем знаменателя.
, т.к. она является простым нулем знаменателя.
Вычислим вычет в простом полюсе f (z ):

Тогда 
| Решение примера в среде пакета Mathcad |  | Теоретическая справка | 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | 

Пример 2. Вычислить интеграл 
Решение. Единственная особая точка подынтегральной функции - существенно особая точка z = 0. Она принадлежит области, ограниченной контуром интегрирования.
Вычислим вычет в существенно особой точке функции f
 (z
):  поскольку
поскольку


Тогда 
| Решение примера в среде пакета Mathematica |  | Теоретическая справка | 

Пример 3. Вычислить интеграл 
Решение.
 Особыми точками подынтегральной функции являются нули знаменателя - корни уравнения z
4
 + 1 = 
0, т.е. точки 
Все эти точки - простые полюсы подынтегральной функции, кругу  принадлежат только две из них:
 принадлежат только две из них:  и
 и 
Вычислим вычеты f (z ) в этих точках:

Тогда



Похожие работы
- 
							Спектральные характеристики
							Демидов Р.А., ФТФ, 2105 Введение В первой части работы я поставил себе цель описать линейные операторы в целом, а также подробно рассказать о важной характеристике спектра операторов – спектральном радиусе. 
- 
							Динамика частиц
							Движение несвободной частицы. Силы реакции и динамика частиц. Движение центра масс, закон сохранения импульса системы. Закон сохранения кинетического момента системы. Закон сохранения и превращения механической энергии системы частиц. Теорема Кёнига. 
- 
							Кинетическая энергия
							ЭНЕРГИЯ. Цель урока: учащиеся должны знать понятие энергии, кинетической энергии и единицы ее измерения. Тип урока: комбинированный. План изучения нового материала. 
- 
							Жан Батист Жозеф Фурье
							Жан Батист Жозеф Фурье. (21.3.1768-16.5.1830) Французский математик,член Парижской АН (1817). Окончив военную школу в Осере, где родился, работал там же преподавателем. В 1796-98 преподавал в Политехнической школе. 
- 
							Теорема Гауса
							Реферат на тему: “Теорема Гауса” Цілі : Засвоєння та закріплення загальних відомостей про статичні електричні поля. Навчити розв’язувати задачі за допомогою використання теореми Гауса. Виховувати старанність, працелюбність. 
- 
							Механика сплошной среды
							МЕХАНИКА СПЛОШНОЙ СРЕДЫ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ СПЛОШНОЙ СРЕДЫ 1. Сохранение массы. Уравнение неразрывности Материальный континуум обладает свойством, называемым 
- 
							Теорема Нётер
							Министерство образования Украины Донбасский горно-металлургический институт Кафедра Общей и прикладной физики Курсовая работа на тему: Теорема Нётер 
- 
							Применение криволинейных интегралов в физике
							екция 10.Криволинейные интегралы первого и второго рода, их свойства и вычисление. Рассмотрим на плоскости или в пространстве кривую L и функцию f, определенную в каждой точке этой кривой. Разобьем кривую на части Δsi длиной Δsi и выберем на каждой из частей точку Mi. Составим интегральную сумму 
- 
							Основные положения синтеза электрических цепей
							Академия Кафедра Физики Реферат «Основные положения синтеза электрических цепей» Орёл 2009 Содержание Введение………………………………………………………………………..3 
- 
							Архимед
							(≈287-212 гг. до н. э.) родился в городе Сиракузы на острове Сицилия. Его отец, Фидий, был математиком и астрономом. Видимо, он и оказал влияние на научные интересы Архимеда еще в детстве. Легенды рассказывают, что Архимед забывал о пище, подолгу не бывал в бане и готов был чертить везде: в пыли, пепле, на песке, даже на собственном теле.