Referat.me

Название: Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus

Вид работы: реферат

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 43,47 Kb

Скачать файл: referat.me-21934.docx

Краткое описание работы: Гекконы средних размеров длиной туловища до 116 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 0, 15 до 2, 13. Крупная, широкая и высокая голова с тупой мордой и очень крупными навыкате глазами, которые ярко горят красным светом в темноте.

Помощь студентам

Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus

Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus (Schlegel, 1858)

(= Teratoscincus zarydnyi Nikolskii, 1896)

Внешний вид. Гекконы средних размеров длиной туловища до 116 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 0, 15 до 2, 13. Крупная, широкая и высокая голова с тупой мордой и очень крупными навыкате глазами, которые ярко горят красным светом в темноте, что обычно используется при ночных наблюдениях и сборе этих ящериц. Чешуи, покрывающие туловище с верхней стороны тела, закругленные, черепицеобразные и во много раз крупнее чешуи верхней поверхности головы; они переходят также на верхнюю поверхность шеи, доходя до затылка или немного не доходя до него. Брюшная чешуя примерно той же величины, как и спинная. Хвостовые чешуи не сгруппированы в сколько-нибудь заметные снаружи сегменты, хвост покрыт сверху одним рядом крупных, налегающих одна на другую ногтевидных пластинок. Покровы тела и хвоста очень нежны и легко повреждаются при прикосновении к ним. Анальные и бедренные поры не развиты.

Хвост сравнительно короткий, мясистый, ломкий. Для него также характерны легко повреждающиеся покровы, которые также способны впоследствии регенерировать.

Окраска верхней стороны тела сернисто-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета; со сложным рисунком из коричневых или темно-бурых полос и пятен. На боках ржаво-рыжего цвета, темная продольная полоса, ниже нее бока приобретают лилово-дымчатый оттенок. Нижняя поверхность тела белая с лимонно-желтым налетом на горле.

Гекконы издают характерный писк, а также характерный треск от быстрых движений хвоста, возникающий при трении ногтевидных пластинок на его поверхности. Когда таким образом издает треск отброшенный гекконом хвост, это отвлекает внимание хищника, а также, возможно, предупреждает другие особи об опасности.

Распространение. Сцинковый геккон широко распространен в Средней Азии, восточной части западной Азии, а также в южной половине Казахстана, начиная от восточного побережья Каспийского моря до Алакольской котловины.

Систематика вида. На территории бывшего Советского Союза встречаются два подвида из трех. На большей части Средней Азии и в Казахстане обитает номинативный подвид, Teratoscincus scincus scincus (Schlegel, 1858). Teratoscincus scincus rustamowi Szczerbak, 1979 известен из Ферганской долины; в южном Таджикистане он образует зону интерградации с номинативным подвидом.

Местообитания. Сцинковый геккон живет, как правило, в песчаной пустыне на голых и закрепленных песках со скудной растительностью. Изредка его отмечали на прилегающих к пескам плотным грунтам, на плакорах и такырах. Плотность этого геккона в Казахстане колеблется от 1, 0 до 16, 6 особи на 1 га, а в Туркменистане — от 3 до 13 особей на 1 км маршрута.

Активность. Активность строго ночная независимо от сезона. Первые активные особи встречены в середине марта в Туркменистане и южных Кызылкумах и в первой половине апреля в южном Прибалхашье.

Каждый геккон имеет индивидуальный участок, эти ящерицы строго территориальны и агрессивны, обычны драки самцов в брачный период.

Зимовка. На зимовку гекконы уходят в конце сентября — середине ноября, в зависимости от климатических условий конкретных местности и сезона.

Размножение. Сцинковый геккон становится половозрелым через 18-20 месяцев после выхода из яиц, когда длина туловища достигает 68-70 мм. В качестве убежищ использует собственные норы довольно сложной конструкции, состоящей из главного хода, системы отнорков и камеры, где ящерицы проводят дневное время, а также откладывают яйца и зимуют. Нора закупоривается специальной пробочкой. Иногда обитает вместе с большой жужелицей, навозниками, мохноногим и малым тушканчиками, полуденной песчанкой. Спаривание происходит в конце апреля — середине мая, откладка яиц в первых числах июня. В кладке 1-2 яйца. Известны случаи коммунальных кладок.

Питание. Питаются сцинковые гекконы, главным образом, насекомыми, среди которых преобладают жуки (чернотелки, хрущи), а также перепончатокрылыми (муравьи). В диете важную роль играют также паукообразные.

Сходные виды. Хорошо отличается от всех остальных видов гекконов фауны бывшего СССР крупными размерами, особенностями поведения, локомоции и окраски.

Похожие работы

  • Кавказская агама — Laudakia caucasia (Eichwald, 1831)

    Крупные ящерицы размером тела до 15-16 см и длиной хвоста до 20-23 см. Самцы немного крупнее самок. Туловище и голова, а также основание хвоста сильно приплюснуты.

  • Гребенчатый тритон — Triturus cristatus (Laurenti, 1768)

    Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплощенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде двух почти параллельных рядов. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая.

  • Ключевые эколого-биологические характеристики Бобра обыкновенного (Castor fiber)

    Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. У взрослых самцов длина туловища достигает 75-95 см, длина хвоста 30 см, высота в плечах столько же, а масса — 20-30 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее.

  • Кто такая кабарга?

    Кабарга – самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь.

  • Китообразные и их особенности

    Киты представляют настоящих водных животных, проводящих всю свою жизнь в море. Однако теплая кровь, присутствие легких и кормление детенышей молоком указывает на принадлежность их к классу млекопитающих.

  • Марабу

    Птицы из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом.

  • Черный аист

    Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы.

  • Гепарды

    Гепарды (Acinonyx), род хищных зверей семейства кошачьих, самые быстрые сухопутные животные в мире.

  • Голубиные

    Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.

  • Волки

    Волки (Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов.