Referat.me

Название: Марабу

Вид работы: реферат

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 25,8 Kb

Скачать файл: referat.me-21573.docx

Краткое описание работы: Птицы из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом.

Помощь студентам

Марабу

Род: Leptoptilus

Птицы из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом. Молодые птицы менее пестры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям.

Поведение

Марабу живут большими колониями и вьют свои гнёзда на деревьях во влажных регионах. В их питание входит падаль, а также лягушки, насекомые, молодые птенцы, ящерицы и грызуны.

Распространение

Малый марабу (L. javanicus) и азиатский марабу (L. dubius) обитают в Южной Азии, а африканский марабу (L. crumeniferus) встречается к югу от Сахары.

Марабу старческим пушком на лысой голове, голой морщинистой шеей, носом, уныло вниз опущенным, — сутулый какой-то! — являет грустный и безрадостный вид. У ябиру фигура более воинственная.

У марабу клюв — тоже отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом. Назначение его — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Марабу — падалыдик, вроде гиены или грифа. Оттого, чтобы не пачкать перо, копаясь в -трупах, голова и шея у него голые, лишь легким пушком кое-как прикрыты. Кости даже крупных копытных марабу глотает целиком. А всякой падали и разной живой мелочи съедает марабу каждый день около килограмма.

В иных городах Индии, в Калькутте например, марабу прежде сидели, как рассказывают, на крыше «почти каждого дома», ожидая очередных отбросов, кинутых на улицу. В Азии и в Африке жизнь у марабу-санитаров тоже полезная людям и к окружающей среде». Тем более обидно, что в Африке губят многих марабу ради пучка перьев в хвосте.

«Пищей для них служат крысы, мыши, крупные насекомые, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Обнаружив где-либо падаль, марабу жадно набрасывались на нее и смело вступали в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большими клювами...

Марабу совершенно не признавал господства ручной львицы Бахиды. Однажды, когда она начала дразнить и тормошить марабу, громадная птица принялась колотить зверя мощным клювом. Львица пыталась было оказать сопротивление, но, не выдержав града ударов, поспешила ретироваться» (Франц Фабиан).

У африканского марабу спереди висит на шее голый и длинный нарост — горловой мешок. Он, однако, не полый и для чего нужен, неясно. (Возможно, чтобы тяжелый клюв было на что снизу опереть и не носить его, утомляя мышцы шеи, все время на весу.)

Индийский аргала-марабу носит на шее такое же «украшение». Обитает в Индии и дальше на юго-восток до Калимантана. Может быть, это тот же вид, что и африканский.

У зондского марабу (Индия, Ява, Калимантан) горлового мешка нет, оттого, наверное, что клюв потоньше и легче, но на голове «нашлепка» — роговой щиток. Размах крыльев у него как у альбатроса. Больше, чем у пеликана, — 3 метра 20 сантиметров. Для сухопутных птиц, не морских, это, по-видимому, рекорд. Крылья даже самых крупных орлов и кондоров короче.

МАРАБУ (Leptoptilus crumeniferus) крупная тяжеловесная птица. При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва - 30 см, вес 5-6 кг. Марабу, или, как его нередко называют за "торжественную", военного типа походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии. Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим "уважением", так как своим мощным клювом марабу способен пробить шкуру погибшего животного, раздираемую после этого падальщиками. Два других вида марабу (L. dubius и L. javanicus) населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

Похожие работы

  • Ключевые эколого-биологические характеристики Сороки обыкновенной (Pica pica)

    Сорока обыкновенная (Pica pica). Систематическое положение Класс Птицы – Aves. Отряд Воробьинообразные - Passeriformes . Семейство Врановые – Corvidae.

  • Белые цапли

    Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии. Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных.

  • Бразильский ябиру

    Итак, ябиру. Аист статный, мощнее и много выше нашего. Он лыс, как и марабу, клюв чуть вздернутый вверх — словно «по ошибке перевернутый горбинкой вниз», голова и верх шеи черные, оставшаяся треть шеи голая и красная. Все прочее — белое.

  • Волнистые попугайчики

    Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них - подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах.

  • Кваква

    Кваквой за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Спина и «шапка» на голове у нее черные, крылья серые, а низ белесый. На затылке весной и летом — два-четыре длинных белых пера. Это и брачные украшения, и сигнальный вымпел.

  • Серая цапля

    Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах.

  • Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus

    Гекконы средних размеров длиной туловища до 116 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 0, 15 до 2, 13. Крупная, широкая и высокая голова с тупой мордой и очень крупными навыкате глазами, которые ярко горят красным светом в темноте.

  • Черный аист

    Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы.

  • Птицы. О гусеобразных

    Целесообразное строение организма. Особенности поведения гусеобразных.

  • Голубиные

    Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.