Referat.me

Название: Байбак европейский

Вид работы: доклад

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 27,37 Kb

Скачать файл: referat.me-22074.docx

Краткое описание работы: Подвид с сокращающейся численностью. Длина тела 585 мм, хвоста - 145мм. Обитатель степной зоны.

Помощь студентам

Байбак европейский

Marmota bobac

Отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Беличьи - Sciuridae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания

Подвид с сокращающейся численностью.

Длина тела 585 мм, хвоста - 145мм. Обитатель степной зоны.

Распространение. Европейский байбак ныне обитает в восьми областях и автономных республиках России: в Ростовской (Чертковском, Миллеровском и Кашарском районах), в Белгородской (Валуйском и Волоконовском районах), в Воронежской (Каменной степи, Кантемировском и Богучарском районах), в Ульяновской (Николаевском, Новоспасском, Радищевском, Павловском и Старокулаткинском районах), в Саратовской (Хвалынском, Вольском, Базарно-Карабулакском, Воскресенском, Саратовском районах) областях; в Чувашии (Батыревском р-не), Татарстане (Азнакаевском, Лениногорском районах) и в Башкирии (Туймазинском и Бижбулякском районах).

Этот подвид встречается и на Украине, в двух обособленных очагах (1, 2). В ХVIII - ХIХ вв. байбак европейский широко населял открытые ландшафты Русской равнины. Его ареал уменьшился во много раз и стал мозаичным вследствие распашки целинных степей и неумеренной охоты. Наиболее критическим положение было в 40 - 50-х гг. нынешнего века, но принятые меры охраны обеспечили сохранение подвида и его естественное расселение (3, 4) из локальных очагов в Великобурлукском р-не Харьковской обл., Беловодском р-не Ворошиловградской обл.(Украины), а также в Ульяновской и Саратовской областях и в Татарии. Нынешние местообитания байбака - это клочки нераспаханных злаково-разнотравных степей, сильно деградировавших от перевыпаса скота, сохранившиеся по оврагам и балкам, крутым склонам речных долин с характерными меловыми обнажениями. Пригодные для поселения байбака земли составляют незначительную долю общей площади, освоенной посевами. "Неудобных" для сельского хозяйства земель, заселенных байбаком или пригодных для его поселений, больше в Поволжье и Центрально-Черноземном р-не, чем на Украине. Поэтому в России перспективы расселения байбака лучше. Обитание на посевах зерновых, подсолнечника, овощей нехарактерно, он вынужден временно селиться в этих местах после распашки его поселений. На посевах многолетних трав байбак задерживается на более длительные сроки.

Площадь обособленных поселений байбаков не превышает десятков гектаров, редко достигает немногих сотен. Поселения обычно отстоят друг от друга на несколько километров. Поэтому средняя плотность, рассчитанная на площадь занимаемого видом района, составляет всего единицы особей на 1 км кв., но в пределах колоний она может достигать 200 - 300 зверьков на 1 кв.км (5).

Численность. Точных сведений о современной численности байбака европейского нет. На рубеже 70-х гг. на Украине насчитывали до 85 тыс. зверьков (4, 6). Сейчас их меньше (5), но достоверного учета нет. Анализ результатов Всероссийского учета в 1984 г. показал, что он обитает на территории 20 областей, краев т республик общей численностью 232 тыс. Наиболее многочислен в Оренбургской -76,9,Ростовской-55,2, Ульяновской- 31,7 иЧелябинской областях-27,2 тыс (10). Начавшийся рост популяций в районах реакклиматизации пока еще не компенсирует спада численности в основных поселениях.

Лимитирующие факторы. Площадь пригодных местообитаний - выгонов уменьшается вследствие распашки и лесовосстановления, существенную роль играет браконьерство. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека не вызывают снижения численности. Более того, вблизи селений жилые колонии нередко сохраняются лучше, здесь ограничено браконьерство. Уязвимость подвида обусловлена пятнистостью размещения его поселений и небольшой площадью колоний.

Меры охраны. Вначале сохранность подвида и рост его численности обеспечили создание Стрелецкого заповедника на Украине, на границе с Ростовской обл., и организация нескольких местных заказников. Со второй половины 70-х гг. естественное расселение сурков было ускорено реакклиматизацией животных в пределах заселенных ими областей, а также интродукцией байбаков в Липецкой и Ульяновской областях. По данным Главохоты РСФСР, к 1980 г. в 40 пунктах России расселено более 1000 байбаков. В дальнейшем необходим запрет промысла (кроме регуляционной работы и отлова зверьков для расселения), организация воспроизводственных участков, а в районах расселения - местных заказников.

Список литературы

1. Абеленцев и др., 1961;

2. Шубин и др.,1978;

3. Семаго, Рябов, 1973;

4. Зимина, Бибиков, 1978;

5. Бибиков, 1982;

6. Абеленцев, 1975;

7. Семихатова, 1968;

8. Шмит, Абрахина,1970;

9. Попов, 1960;

10. Дежкин, 1987.

Похожие работы

  • Среднеазиатская черепаха — Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844)

    Ранее этот вид неудачно называли "степной" черепахой; однако он обитает в пустынной, а не степной зоне.

  • Алтайский горный баран

    Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.

  • Амурский лесной кот

    Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью.

  • Атлантический морж

    Длина тела по горизонтали 300-410см. Обитатель побережий Арктики.

  • Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus

    Гекконы средних размеров длиной туловища до 116 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 0, 15 до 2, 13. Крупная, широкая и высокая голова с тупой мордой и очень крупными навыкате глазами, которые ярко горят красным светом в темноте.

  • Обыкновенная квакша — Hyla arborea (Linnaeus, 1758)

    Небольшие квакши, максимальная длина тела — 53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния.

  • Балтийская кольчатая нерпа

    Балтийская кольчатая нерпа в отечественных водах обитает в Финском и Рижском заливах.

  • Безоаровый козел

    Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста.

  • Гепарды

    Гепарды (Acinonyx), род хищных зверей семейства кошачьих, самые быстрые сухопутные животные в мире.

  • Волки

    Волки (Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов.