Referat.me

Название: Серая цапля

Вид работы: реферат

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 21,71 Kb

Скачать файл: referat.me-22139.docx

Краткое описание работы: Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах.

Помощь студентам

Серая цапля

Описание

Крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

Во время полёта можно увидеть почти чёрные маховые перья на изогнутых крыльях, подтянутую на себя голову и длинные лапы позади. Полёт плавный, с редкими взмахами крыльев. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки визульно друг от друга не отличаются. У молодых птиц лоб и корона серые, затылок сероватый, хохолок отсутствует, а тёмные пестрины менее выражены.

Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах. Иногда за Серую цаплю ошибочно принимают австралийскую белолицую цаплю (Egretta novaehollandiae).

Распространение

Широко распространена в умеренном климате Европы и Азии, а также в некоторых регионах Африки. В регионах с замерзающей на зиму водой ведёт перелётный образ жизни.

Серая цапля обитает вдоль различных водных источников: болот, рек и ручьёв, озёр, иногда появляясь на урбанизированных территориях. Вода может быть как пресной, так и солоноватой или солёной. Течение воды также может различаться, но обязательным условием является наличие мелководья.

Голос

Обычно серые цапли кричат в полёте, часто в сумерки. Крик резкий, хриплый и каркающий, звучит что-то вроде «фраарк» . В колониях ведут себя очень шумно, во время насеста или кормления птенцов также издавая «фраарк» или другие гортанные звуки вроде «фраук-джаук-джаук-ак-ак».

Образ жизни

Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Шея в это время вжата в себя, и только горизонтально расположенная голова и клюв торчат из тела. Если её что-либо беспокоит, она вытягивает шею и остаётся неподвижной, но способна сорваться и улететь в любой момент. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается наклонившись медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Если цапля живёт в стае, она ходит в воде взад-вперёд по прямой линии, в основном в сумеречное время, тщательно собирая всё на своём пути.

Ухаживание представляет из себя тщательно продуманную церемонию. Самка прибывает к гнезду и начинает издавать громкие резкие звуки, при этом приподнимая свой гребешок. Самец, находится поблизости, отвечает вытягиванием шеи и движением взад-вперёд, приседая на уровень гнезда. Затем он нагибает шею на уровень лап и громко трещит клювом. Если самка приближается непосредственно к гнезду, она может быть немедленно выгнана оттуда самцом. Чтобы вызвать его расположение, самка должна настойчиво показывать своё терпеливое поведение. Когда пара наконец создана, самец трещит своим клювом 20-40 раз. Пара создаётся только на один сезон.

Воспроизводство

Серые цапли строят очень большие гнёзда (до 80 см в диаметре и около 60 см в высоту), в качестве строительного материала используя ветки, осоку или другой материал в зависимости от окружающей среды. Внутри гнездо обкладывается зелёными веточками, травой или камышами. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд. Гнёзда строятся на высоких деревьях, часто на вершинах сосён. Если колонии смешанные с другими видами цапель, гнёзда серых цапель, как правило, расположены выше.

Цапли гнездятся большими колониями, и на одном дереве может разместится несколько гнёзд. Сбором строительного материала занимается самец, самка в это время почти всё время остаётся в гнезде, укладывая веточки на место. По прибытии самца в гнездо можно наблюдать церемонию ухаживания. Самка откладывает 3-5 бледно-голубых, иногда с красноватыми пятнышками, яиц. Яйца откладываются по-одному каждые 2 дня. Инкубационный период длится 26 дней, в насиживании участвуют оба родителя.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, оперение начинает расти у них с 7-9 дней. Птенцы выкармливаются и тщательно ухаживаются обоими родителями. В течение первых 20 дней один из родителей постоянно находится в гнезде, наблюдая за птенцами и защищая их от лучей солнца или дождя. Птенцы стучатся по родительскому клюву и те отрыгивают пищу им прямо в клюв. Летать молодые цапли начинают примерно через 55 дней.

Серые цапли выводят птенцов только один раз в году или редко два раза, за исключение случаев когда первый выводок по какой-либе причине не состоялся. Если первый выводок погиб, повторная кладка происходит вскоре после этого.

Рацион

Рацион серой цапли в осном состоит из рыбы, угрей и бесхвостых амфибий. Она также може употреблять в пищу небольших грызунов, насекомых, ракообразных и рептилий.

Классификация

Различают следующие подвиды цапли серой:

Ardea cinerea cinerea Linnaeus, 1758. Европа, Африка, Западная Азия.

Ardea cinerea jouyi Clark, 1907. Восточная Азия.

Ardea cinerea firasa Hartert, 1917. Мадагаскар.

Ardea cinerea monicae Jouanin & Roux, 1963. Острова Банк-д'Арген , Мавритания.

Похожие работы

  • Белые цапли

    Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии. Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных.

  • Цапли

    Цаплю, когда она летит, узнать легко: шея не вытянута вперед, как у аиста или журавля, и изогнута латинской буквой S. Крыльями машет медленно, плавно и редко когда парит. Аисты парить любят.

  • Кваква

    Кваквой за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Спина и «шапка» на голове у нее черные, крылья серые, а низ белесый. На затылке весной и летом — два-четыре длинных белых пера. Это и брачные украшения, и сигнальный вымпел.

  • Египетская цапля

    Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый.

  • Кавказская агама — Laudakia caucasia (Eichwald, 1831)

    Крупные ящерицы размером тела до 15-16 см и длиной хвоста до 20-23 см. Самцы немного крупнее самок. Туловище и голова, а также основание хвоста сильно приплюснуты.

  • Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

    Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.

  • Малые выпи (волчки)

    Малые выпи, или волчки, вдвое меньше больших выпей. Американская индейская выпь — самая крохотная из цапель. Обитают выпи во всех странах, кроме самых северных. Волчков — 8 видов, больших выпей — 4.

  • Рыжая цапля

    Цапля рыжая по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.

  • Серая жаба — Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

    Жабы среднего размера с массивным широким туловищем. Максимальная длина тела 130 мм (самка); в Европе до 200 мм. Спина у большинства особей покрыта гладкими бугорками; у части они с шипиками, а иногда отсутствуют.

  • Сирень обыкновенная

    Кустарник или маленькое деревце высотой 2—7 м. Корневая система мощная, широкопростирающаяся. Кора серая, молодые ветки желтовато-серые или оливково-зеленые, вначале железисто-пушистые.