Referat.me

Название: Кваква

Вид работы: реферат

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 24,75 Kb

Скачать файл: referat.me-22142.docx

Краткое описание работы: Кваквой за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Спина и «шапка» на голове у нее черные, крылья серые, а низ белесый. На затылке весной и летом — два-четыре длинных белых пера. Это и брачные украшения, и сигнальный вымпел.

Кваква

Кваквой за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Спина и «шапка» на голове у нее черные, крылья серые, а низ белесый. На затылке весной и летом — два-четыре длинных белых пера. Это и брачные украшения, и сигнальный вымпел.

Кваквы ловят рыбу, лягушек и насекомых по ночам и в сумерки. Когда птенцы подрастут, охотятся и днем.

В темноте, когда они возвращаются к гнезду, нелегко разобрать, кто подлетает, свой или враг. Чтобы детишки их узнали, кваквы предупреждают птенцов особым наклоном головы. Приближаясь к гнезду, кваква прижимает клюв к груди, и птенцы видят тогда ее сине-черную «шапочку» и несколько белых перьев над ней: цапля распускает их веером. Обычно же перья сложены пучком на затылке.

Конрад Лоренц залез как-то на дерево, на котором кваквы устроили свое гнездо.

Наблюдая за цаплями, он делал это уже не однажды. Птенцы привыкли к нему и не пугались. Случилось так, что в это же время к гнезду с добычей спустилась с неба и взрослая птица. Она была уже достаточно ручной и не улетела, но на всякий случай встала в позу угрозы. Птенцы же, увидев вместо привычного пароля угрожающий «жест», сами замерли в боевой позиции и, защищаясь, стали клевать нарушившего правила родителя.

Ареал обычной кваквы: обе Америки, Африка, юг Европы, Передняя, Средняя Азия, Индия, Китай и Индокитай. На Дальнем Востоке гнездится зеленая кваква.

КВАКВА (Nycticorax nycticorax) В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. В брачное время у самца имеются 2-4 длинных и узких украшающих пера белого цвета. Длина крыла 26-30 см.

В Евразии эта птица распространена от юга Испании и от Венгрии на восток до Балхаша, затем в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть в Японии. Гнездится на Мадагаскаре, в Южной и Северо-Западной Африке. Населяет всю Южную Америку, а в Северной примерно до Великих озер, есть на Антильских и на Гавайских островах. В Центральной Америке отсутствует.

Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях. Колонии квакв могут быть очень большими - до двух, двух с половиной тысяч птиц. Известны гнездовые колонии квакв в городах Мексики. Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, по наблюдениям в дельте Волги, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны).

Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное \"квак, квак, квак\", повторяющееся с перерывами.

Вид: Зелёная кваква

Распространение. Южная Америка от Панамы к югу до 20-й параллели, острова: Маргарита, Тринидад, Тобаго. Южная Африка к северу до границ Сахары, юго-западное побережье Аравийского полуострова от Мукалла до параллели Мекки на побережье Красного моря. Индостан, Индокитайский полуостров, юго-восточный и восточный Китай, Корейский полуостров, Приморье, долина Амура к западу до нижней Зеи, к северу примерно до 51-й параллели. Острова Индийского океана от Мальдивских до Маскаренских, Мадагаскар, Шри-Ланка, Андаманские, Никобарские, Японские, Филиппины, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Соломоновы, южная часть Полинезии, Австралия и многие мелкие острова в пределах очерченной части запада Тихого океана. В России: долина Амура от устья Зеи к востоку до Приморья и океанического побережья. К северу примерно до 51-й параллели (Степанян, 1990).

Похожие работы

  • Белые цапли

    Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии. Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных.

  • Бразильский ябиру

    Итак, ябиру. Аист статный, мощнее и много выше нашего. Он лыс, как и марабу, клюв чуть вздернутый вверх — словно «по ошибке перевернутый горбинкой вниз», голова и верх шеи черные, оставшаяся треть шеи голая и красная. Все прочее — белое.

  • Цапли

    Цаплю, когда она летит, узнать легко: шея не вытянута вперед, как у аиста или журавля, и изогнута латинской буквой S. Крыльями машет медленно, плавно и редко когда парит. Аисты парить любят.

  • Серая цапля

    Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах.

  • Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

    Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.

  • Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (устар.) — Podiceps cristatus

    Самая крупная из наших поганок (немного мельче домашней утки), до 58 см в длину. Летом легко узнается по черным «рожкам» и черно-рыжему «воротнику», зимой — по темной шапочке, не доходящей до глаз, и темным, более коротким, чем летом «рожкам».

  • Норвежский лемминг — Lemmus lemmus

    Настоящие лемминги — небольшие пушистые зверьки, многочисленные обитатели тундры. Длина тела 10 - 15 см, хвоста всего 1, 8-2, 6 см. Хвост и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты мехом.

  • Малые выпи (волчки)

    Малые выпи, или волчки, вдвое меньше больших выпей. Американская индейская выпь — самая крохотная из цапель. Обитают выпи во всех странах, кроме самых северных. Волчков — 8 видов, больших выпей — 4.

  • Выпи

    Выпи живут порой вблизи от наших загородных домов, но многие ли их видели? Умение таиться у этих птиц превосходное: в упор, что называется, в двух шагах, увидеть выпь почти невозможно.

  • Марабу

    Птицы из рода марабу в размере варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев составляет от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. Голова у марабу лысая, с крупным и толстым клювом.