Referat.me

Название: Норвежский лемминг — Lemmus lemmus

Вид работы: реферат

Рубрика: Биология и химия

Размер файла: 47,2 Kb

Скачать файл: referat.me-21802.docx

Краткое описание работы: Настоящие лемминги — небольшие пушистые зверьки, многочисленные обитатели тундры. Длина тела 10 - 15 см, хвоста всего 1, 8-2, 6 см. Хвост и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты мехом.

Норвежский лемминг — Lemmus lemmus

Внешний вид. Настоящие лемминги — небольшие пушистые зверьки, многочисленные обитатели тундры. Длина тела 10 - 15 см, хвоста всего 1, 8-2, 6 см. Хвост и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты мехом. Когти передних лап длинные (длиннее пальцев), на первом пальце коготь уплощен и чуть раздвоен.

Летом низ, бока и губы оранжево-рыжие; нос, голова, шея и полоска вдоль спины черные. Зимой спина желтовато-коричневая, низ кремово-желтый. За ухом ярко-оранжевое пятно.

Распространение. Настоящие лемминги обычны в равнинных и горных тундрах и лесотундрах, на арктических островах, изредка встречаются в тайге и населенных пунктах севера.

Норвежский лемминг обитает на Кольском полуострове в сырых тундрах и горных долинах. В годы низкой численности сохраняется в основном в высокогорьях и на побережье, в зарослях карликовых ив и берез. При высокой численности заселяет также горные редколесья, небольшие болота, луга и опушки.

Биология и поведение. Лемминги активны круглые сутки.

Летом живут в неглубоких, очень простых норах, которые выкапывают в кочках и других укромных местах (1). Летние норы строит под камнями, корнями деревьев, в моховых кочках, под слоем мха. Между норами на десятки метров тянутся узкие дорожки (2), обычно проложенные под прикрытием густого мха или травы. Зимой обитают в больших шарообразных гнездах (до 20 см в диаметре)(3) из мягкого материала в толще снега, соединенных подснежными ходами.

Численность леммингов очень сильно меняется по годам: в некоторые годы их почти не удается встретить, а в другие (обычно раз в 3-5 лет) — они снуют повсюду, совсем не боятся человека и довольно агрессивны. Интересно, что в тех же местах в лемминговые годы увеличивается также численность копытных леммингов, а в лесах — рыжих полевок. Раз в несколько десятков лет случаются особенно крупные вспышки численности и миграции леммингов. В это время грызуны наводняют поселки и горные долины, порой пытаются переплыть реки и заливы, и в конце концов в массе гибнут. Даже при высокой численности зверьки не селятся колониями и бывают агрессивны по отношению друг к другу. Хотя миграции могут показаться организованными перемещениями, на самом деле каждый лемминг движется сам по себе, и лишь внешние препятствия порой заставляют их собираться вместе (4).

Питание. Питается осоками, злаками, мхами, кустарничками, зимой также лишайниками и ветками.

Размножение. Размножаются с весны до осени, в год до 5 выводков, в каждом обычно по 3-9 детенышей. В последние годы выяснилось, что эти зверьки продолжают размножение и зимой под снегом.

Хозяйственное значение. Лемминги — основной корм большинства пушных зверей тундры. Роющая деятельность зверьков способствует протаиванию верхнего слоя вечной мерзлоты и образованию тундровых почв. Лемминги определяют многолетнюю периодичность и регулярное обновление всей жизни тундры. В лемминговые годы они обильно удобряют бедную питательными веществами почву тундры, создавая условия для лучшего роста растительности в последующее время. В каждый лемминговый год резко повышается также численность песцов, лис, белых сов, поморников и других хищников. Но, питаясь леммингами, они меньше обращают внимания на другую добычу, поэтому возрастает численность также птиц и зайцев.

Систематика. Отряд Грызуны (Rodentia) в России включает одиннадцать семейств: семейство Бобров (Castoridae), семейство Летяг (Reromyidae), семейство Белок (Sciuridae), семейство Сонь (Gliridae), семейство Тушканчиков (Dipodidae), семейство Мышовок (Zapodidae), семейство Мышей (Muridae), семейство Песчанок (Gerbillidae), семейство Хомяков (Cricetidae), семейство Полевок (Microtidae) и семейство Слепышей (Spalacidae).

Семейство Полевок (Microtidae) включает в России 15 родов, представители которых освоили различные пространственные экологические ниши. Так, серые полевки (Microtus) обычны по всем открытым местам; лесные полевки (Cletrhrionomys) и земляные полевки (Pitymys), а также лесные лемминги (Myopus) — в лесах; настоящие лемминги (Lemmus) и копытные лемминги (Dicrostonyx) — в тундрах; пеструшки (Lugurus), центрально-азиатские полевки (Lasiopodomys) и слепушонки (Ellobius) — в степях; водяная крыса (Arvicola terrestris) и ондатра (Ondatra zibethica) — по берегам водоемов; а снежные полевки (Chionomys) и горные полевки (Alticola) — среди скал в горах.

Род Настоящие лемминги (Lemmus) включает в России четыре или пять видов, обычно не встречающихся совместно. Это норвежский лемминг (Lemmus lemmus), обский (сибирский) лемминг (Lemmus sibiricus), островной лемминг (Lemmus novosibiricus), желтобрюхий лемминг (Lemmus trimucronatus) и амурский лемминг (Lemmus amurensis).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения грызунов приведены в описании отряда Грызуны (Rodentia), а полевок — в описании семейства Полевок (Microtidae).

Похожие работы

  • Немного научной информации о белке обыкновенной

    Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)- необычайно юркий зверек, для которого характерны длинный пушистый хвост, разделенный посередине пробором и уши с "кисточками". Длинна тела около 25 см, длина хвоста - 20 см, вес взрослого животного - около 250 гр.

  • Сцинковый геккон — Teratoscincus scincus

    Гекконы средних размеров длиной туловища до 116 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 0, 15 до 2, 13. Крупная, широкая и высокая голова с тупой мордой и очень крупными навыкате глазами, которые ярко горят красным светом в темноте.

  • Млекопитающие гор, лесов и тундры Камчатки

    На полуострове Камчатка в настоящее время насчитывается 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 акклиматизированных и 3 синантропных вида (домовая мышь, серая и черная крысы).

  • Ключевые эколого-биологические характеристики Бобра обыкновенного (Castor fiber)

    Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. У взрослых самцов длина туловища достигает 75-95 см, длина хвоста 30 см, высота в плечах столько же, а масса — 20-30 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее.

  • Коала: что мы знаем о сумчатых мишках?

    Этот неторопливый симпатичный зверек относится к уникальному семейству коал, или сумчатых медведей, куда входит один-единственный вид. Обитает он только в Австралии и на нескольких близлежащих островах.

  • Толстохвостый галаго

    Толстохвостый галаго – это совершенно необычный, поистине экзотический и интересный зверёк, который представляет собой нечто среднее между кошкой, белкой и маленькой, хорошенькой собачкой.

  • Гепарды

    Гепарды (Acinonyx), род хищных зверей семейства кошачьих, самые быстрые сухопутные животные в мире.

  • Голубиные

    Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.

  • Волки

    Волки (Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов.

  • Бобры

    Бобры (Castor), род млекопитающих семейства бобровых (Castoridae) отряда грызунов. Крупные водные звери, обитающие в Северной Америке, на севере Европы и Азии, известные своим умением возводить плотины.